新华社银川12月13日电(记者 艾福梅)记者从宁夏回族自治区卫生健康委获悉,宁夏率先在9个贫困县(区)全部的基层医疗机构安装人工智能辅助诊疗系统,提升医务人员的诊疗水平,同时实施“一降一免四提高一兜底”医保扶贫政策,确保贫困地区的患者有地方看病、有医生看病、有钱看病。

  据了解,新医改以来,宁夏先后安排专项资金7.69亿元,为9个贫困县(区)改扩建村卫生室1312个、乡镇卫生院55个、县医院9个、中医医院4个、妇幼保健机构8个、疾病预防控制机构5个,并配置了心电、彩超、DR、CT、急救、检验等常用医疗设备,基本实现“一县一院、一乡一院、一村一室”。以“县为龙头、乡为枢纽、村为网底”的县域医疗卫生服务体系建立健全,贫困县(区)群众有地方看病问题得到明显解决。

  同时,宁夏还合理配置了9个贫困县(区)各类医疗卫生机构人力资源,建立了贫困县(区)人才优先培养使用机制,先后通过区内人才招聘引进、人才培养培训、对口支援协作、科技项目创新和区外闽宁、京宁、沪宁等医疗卫生交流合作,不断配置优化了医疗卫生专业人员不足,基本实现“小病不出村、住院不出县、大病分级转”的就医格局,让贫困县(区)群众有医生看病。

  此外,宁夏建立基本医疗保险、大病保险、扶贫保等共担机制,将农村建档立卡贫困患者国家21种集中救治病种扩大到37种,并通过实施“一降一免四提高一兜底”医保扶贫政策,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元。(完)