新华网银川12月13日电(姜雪城)许多人或许不知道,我们在网络上完成的每一次阅读、每一笔订单,很有可能都在宁夏回族自治区中卫西部云基地数据中心进行后台数据处理。

  随着当地云计算和大数据产业蓬勃兴起,中卫市,这个地处腾格里沙漠边缘的小城“数”起“云”涌,正朝着转型追赶、高质量发展的方向阔步迈进。

  2013年,中卫与北京中关村“牵手”,以“前店后厂”的模式启动建设西部云基地。如今,这里已建成亚马逊AWS、美利云、中国移动、中国联通等6个大型和超大型数据中心,服务器装机能力达到50万台;过去近8年间,奇虎360、浪潮、美团等140多家知名互联网及云计算大数据企业相继落户中卫。

  既不沿边又不靠海,中卫市何以能腾“云”而起?

  据介绍,中卫市年平均气温8.8摄氏度,全年大气环境优良天数达280天以上,适宜建设采用全自然风“冷却降温”的数据中心,与其他常规数据中心相比,可节能35%以上;更重要的是,中卫市地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零,适合建设高安全性的超大型数据中心;同时,中卫地处中国陆地几何中心,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,光纤直连传输时平均不超过10毫秒的延时,足以担负起这些大城市“数据郊区”的重任。

  据媒体报道,当初亚马逊公司在我国选择数据中心建设地时,曾带着282个苛刻条件考察了全国83个城市和地区,最终,中卫市以得天独厚的综合优势成功入选,并成为我国第一个跨入第四代数据中心的城市。

  “中卫市的云计算和大数据产业,正是历届市委、政府挖掘特有资源禀赋和要素,‘无中生有’、创新发展的产物。”中卫市云计算和大数据发展局副局长李彬说。

  最新统计据显示,2020年前三季度,中卫市的信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长22.6%,复合增长率约30%,对全市GDP增长的贡献率达33%,带动解决就业3500人以上。

  近期,工业和信息化部批复同意中卫市在西部云基地建设国家互联网交换中心,深居祖国大西北的中卫市将成为全国屈指可数的“互联网直辖市”之一。

  中卫市委书记何健表示,“十四五”时期,中卫将重点打造以东数西移(东数西储、东数西算)、信息技术创新开发、区域数字经济发展为主的西部云基地,提高经济质量效益和核心竞争力;依托“云天中卫”建设,以大数据引领社会治理“智治”之路,不断提升市域社会治理能力现代化水平。

  从无到有到“数”起“云”涌,确信未来五年间,在宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区过程中,中卫市定会开创出属于自己的“云”时代。(完)