新华社银川12月24日电(记者 靳赫)记者从宁夏农业农村厅获悉,近两年,宁夏累计建设25万余座农村卫生厕所,目前宁夏全区一二类县农村卫生厕所普及率达到89%,较2018年底提高41个百分点。

  据介绍,实际工作中,宁夏因地制宜选择农村改厕模式,其中,在靠近城镇的村庄建设完整下水道式厕所;在村民居住集中的村庄,先建管网后建厕所,主推室内水冲式厕所;在村民居住分散的村庄,推广节水防冻和钢筋混凝土三格式化粪池改厕技术。同时,宁夏还建立了农业农村部门主管、第三方监理、村民代表监督的监管体系,并围绕改厕合格率、完成率、使用率和满意度,按不低于10%的比例对建成的农村卫生厕所进行抽检,以强化质量管控。

  此外,宁夏还构建了多元化的农村卫生厕所管护模式,例如,在集中建设三格式化粪池的乡镇组建专业化的乡村服务队伍,实现改厕后运行维护长效管理,而在建设集中管网的乡镇,逐步建立农户付费分担机制,以保障污水处理设施长期正常运转。同时,宁夏还探索将粪污处理后端尾水用于绿化地和景观湿地,科学推进粪污无害化处理和水资源循环利用。(完)