新华网银川12月21日电(记者 艾福梅)作为率先在西部以省为单位实现义务教育基本均衡发展的省区,宁夏回族自治区再立新目标,将打出“组合拳”统筹解决好城镇挤、乡村弱、大班额、大校额等问题,力争全区所有县(市、区)在2030年底前实现义务教育优质均衡发展目标。

  据介绍,2018年,宁夏义务教育基本均衡以省为单位通过国家评估认定,目前基础教育主要发展指标均超过全国平均水平,2020年小学六年巩固率、初中三年巩固率分别达到100.3%和99.6%。

  根据宁夏出台的相关方案,宁夏将分三步推进义务教育优质均衡发展,到2022年底和2025年底,分别争取全区20%和50%的县(市、区)实现义务教育优质均衡发展目标,最终到2030年底,全区所有县(市、区)实现义务教育优质均衡发展目标。

  为此,宁夏将加强学校标准化建设,一方面有序扩大城镇学位供给,按优质均衡标准化解“大校额”;另一方面建立学校教学设施设备标准化配备及定期更新机制,满足教育教学需要,并办好必要的乡村小规模学校和教学点。

  师资是教育的第一资源。宁夏将完善教师编制动态管理机制,推进“县管校聘”改革,并制定具体措施推进教师交流,解决好思政、艺术等专业教师结构性短缺问题,确保每百名学生拥有高于规定学历教师数、县级以上骨干教师数、体育艺术教师数达到国家优质均衡标准。

  而作为全国首个“互联网+教育”示范区,宁夏也将以此为抓手,开展“互联网+”条件下的教育教学、科学决策、业务管理、教育研究等,推进在线互动课堂常态化应用,加强专递课堂、名师课堂和名校网络课堂应用实践,推动优质教育资源普惠共享,提升薄弱学校教育教学质量。(完)