新华网银川12月27日电(记者 许晋豫)宁夏位居西北,和高铁连线成网的东部发达省份相比,高铁一直是短板中的短板。26日,690多万塞上儿女盼望了10年的银西高铁正式开通运营,吹响了宁夏全面融入全国高铁网的号角。宁夏将把高铁带来的机遇转化为构建新发展格局、推动高质量发展的强大动力,为宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区开辟合作之路、开放之路、幸福之路。

  一条高铁背后的渴盼与曲折

  从10月底银西高铁全线拉通开始,到试运行、到具备开通运行条件,银西高铁一直是备受宁夏群众关注的“头条”。进入12月,越来越多的人向记者询问“高铁什么时候开,速度有多快?”一位银川市民为了体验银西高铁,甚至退掉早已定好的机票。

  26日,让宁夏群众盼望了10年的银西高铁终于正式开通。在比春运都热闹的银川站,上午9点,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿宣布“银西高铁正式开通”后,D4385次“蓝暖男”CR300BF型“复兴号”动车组列车从银川站驶出,这也标志着宁夏正式接入全国高铁网。

  从登上列车那一刻起,来自甘肃省庆阳市的甄辉一家四口非常激动,“以前从银川回家开车得5个多小时,现在高铁只要2个小时左右,一天就能往返,家里老人想孙子了周末就能回家看看。”甄辉说,两个孩子听说要坐高铁,今早激动得五六点钟就起床了。

  银西高铁开通那一刻的喜悦化解了多年等待的焦心。说起银西高铁的曲折历程,宁夏发改委副主任马坚说,2014年9月,国家发改委将项目批复为客货兼顾的铁路干线,同年12月召开的调整可研报告会原则同意按照客运专线方案重新论证。面对2015年底开工建设的“军令状”,宁夏主动承担三省区用地、环评、水保等前置文件办理工作,2015年11月获批调整可研,不到1年完成常规需要两年半以上的工作。

  “前期决策阶段,为了最大限度兼顾各省区的诉求,仅我们的各类汇报材料就有一人高。可研报告批复两次更是少见。”中铁第一勘察设计院银西高铁设计总工程师马文辉说。

  银西高铁还是一条“生态高铁”。考虑到沿线生态脆弱,银西高铁对所有临时用地、弃渣场等,在主体工程完工后及时完成复垦绿化。银西铁路有限公司副总经理刘仲仁说:“银西高铁在吴忠至白土岗区段的部分路基区段铺设‘树枝方格固沙带’112万平方米,有效阻滞了风沙上道,也为有砟高铁穿越荒漠地区的环保绿化提供了科技支撑。”

  厚积薄发全面拥抱全国高铁网

  为了尽快融入全国高铁网,2015年以来,宁夏高铁建设明显加速,先后开工建设吴忠至中卫城际铁路、银西高铁、中兰高铁、包银高铁。4条高铁同时在建,这在宁夏交通建设史上绝无仅有。

  “十三五”期间,宁夏实现高铁和城铁“零的突破”。宁夏规划建设吴忠至中卫城际铁路,同时将银西高铁银川至吴忠段与城际铁路统筹推进、同步建设。2019年12月29日银川至中卫高铁提前开通运营,宁夏正式迈入“高铁时代”。

  据介绍,银西高铁开通运营后,全区铁路总里程达到1656公里,其中高速铁路317公里。

  目前,宁夏在建铁路2条,分别是中兰高铁、包银高铁银川至惠农段,设计时速均为250公里,投资总规模约257亿元。中兰高铁、包银高铁银川至惠农段预计于2022年、2024年建成通车。它们建成通车后,宁夏将建立起向南、向北的快速通道,进一步融入全国高铁网。

  此外,宁夏尚未构建起连通北京的高铁,马坚表示,宁夏将列入自治区“十四五”规划建议“十大工程项目”的银川至太原高铁作为重中之重,加快推进前期工作,争取在“十四五”时期开工建设,新增一条宁夏向东直达北京、雄安新区的高标准高铁。

  “到2025年,宁夏争取路网总规模达到2000公里左右,其中高速铁路达到500公里,全方位融入全国高铁网。可以预见,在不久的将来,宁夏将全面构建起互联互通、四通八达的高速铁路网,彻底扭转在国家高铁网中的末梢地位。”马坚说。

  驶入经济发展的“快车道”

  银西高铁打通了沿黄城市带和关中城市群之间的快速通道,拉近了宁夏与东南部发达地区的时空距离,对加速人流、物流、资金流和信息流融通,助力宁夏加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,助推宁夏迈入经济发展新阶段具有重要意义。

  “银西高铁串联陕甘宁革命老区,是一条黄金旅游线、革命传统教育线和巩固脱贫攻坚成果的小康线。在极大方便群众出行的同时,它有利于增强区域发展的开放性、协同性和整体性,全面提升区域整体优势。”马坚说。

  银西高铁开通后,沿线群众及各地政府摩拳擦掌,准备大干一场。在距离吴忠站6.3公里、占地5200多亩的牛家坊民俗文化村,新投运的生态观光农业园温润如春,休闲采摘园里的草莓,正等待着客人前来采摘。29岁的返乡创业大学生孙凯种植了12座温棚的草莓、小番茄,借助乡村旅游,仅采摘就为他销售了60%的农产品,每座温棚年纯利润在4万元左右。

  “牛家坊村不仅能采摘,还有好吃街、公共沙滩浴场等,夏天时,一天的客流量超过1万人次。”孙凯说,现在有了银西高铁,外地人来吴忠市更加方便,他对未来更有信心。

  近年来,吴忠市不断擦亮“游在宁夏、吃在吴忠”招牌,从一碗拉面、一壶八宝茶发展起来的早茶文化更是别具一格。2019年,吴忠市共有餐饮企业7600多家,餐饮从业人员达7万余人,今年餐饮行业产值有望达到40亿元。

  银西高铁则为吴忠市发展避暑游、美食游开辟旅游专线。吴忠市餐饮饭店协会秘书长荆红俊说,高铁加速人员往来,吴忠不仅能用美食吸引更多游客,高铁沿线也能为吴忠输送部分劳动力,缓解当地服务人员短缺的难题。明年,吴忠市将着力通过提档升级,推动餐饮行业年产值增加10亿元。

  银西高铁也为人才“回流”开辟了通道。30多年前,丁振师从盐池县惠安堡镇的农村走出,闯荡了一番事业。2014年开始,他投资600多万元在惠安堡镇农村种树3万多棵、种草1000多亩,借着银西高铁的“东风”,近两年,他盖窑洞、建房车营地,探索发展乡村旅游。

  “小时候家乡到处是干山秃岭,大家没办法才外出讨生活。现在家乡通了高铁,脱了贫,我还希望下一代能够看到漫山遍野的绿色。我现在长期住在西安,高铁开通后,西安到惠安堡镇只要2个多小时,以后我会带着各地的朋友来家乡游玩,让他们看看家乡的好光景和好风景。”丁振师说。(完)