新华网银川12月29日电(记者 赵倩)日前,在长春市举行的第八届中国旅游产业发展年会上,宁夏“晒文旅·晒优品·促消费”大型文旅推介活动入选2020年度中国旅游影响力营销案例。这是宁夏首次区市县(区)全域、全行业、全产业链参与,全媒体融合的一次营销典范,也是一次文旅融合创新营销的成功实践。

  为积极应对疫情给文旅行业带来的冲击,深度挖掘、展示文化旅游资源,宁夏于今年8月份启动了“晒文旅·晒优品·促消费”大型文旅推介活动。县委书记化身旅游代言人,特色文旅资源以短视频形式集中展示,传统、新兴媒体齐发力拓宽宣传渠道……在三四个月时间内,全区22个县(区、市)依次全方位、立体式“出镜”,在为“塞上江南”带来更多关注度、美誉度、客流量的同时,也为旅游市场注入了更多活力和信心。

  “擦亮”文旅新名片

  面对疫情的严重冲击以及文旅产业高质量发展的现实需求,自今年8月份开始,宁夏文旅界掀起了一场“晒文旅·晒优品·促消费”(简称“两晒一促”)的大型文旅推介活动。

  这是宁夏首次区市县(区)全域、全行业、全产业链参与,全媒体融合的一次营销典范,也是一次文旅融合创新营销的成功实践。围绕“深度挖掘宁夏历史文化资源,讲好宁夏故事”,此次活动通过“书记(县长)‘两晒一促’”专题宣传、“炫彩60秒”短视频、“经典故事、精品线路”专版、“云上文旅馆”四个主题,利用全媒体宣传推介22个县(市、区)的形象特色、文化旅游精品和风物特产。

  “活动体现了自治区层面对文旅宣传工作的高度重视,将为今后持续开展相关活动积累经验,特别是各地书记、县长亲自为旅游‘带货’,起到了很好的示范引领作用。”吴忠市文化旅游体育广电局旅游科科长汪茂说。

  宁夏旅游资源得天独厚,自然和人文景观异彩纷呈,其中黄河文化、红色文化独具特色,还有花儿、刺绣、社火、泥塑等170多种非物质文化遗产代表性项目、172处全国和自治区文物保护单位。如何在活动中把地方文旅的亮点做足,特色做强,内涵做深,对各县(市、区)来说,既是机遇,又是挑战。

  自治区政府副主席赖蛟说,“两晒一促”既是晒特色、晒形象,更是晒态度、晒能力,要把我们的历史文化、旅游资源挖掘好、提炼好、表达好,充分展示宁夏最美、最炫、最新形象。

  “一把手”为旅游“带货”

  在此次“两晒一促”活动中,最受关注、传播最广的无疑是“一把手”的旅游“带货”视频。他们化身导游,在短短8分钟内将地方的自然风光、民俗风情等尽情展现,有的还不惜拼出“绝技”。

  “想要看清盐池的变化,你需要一个更高的视野”,盐池县委书记滑志敏从3000米高空的纵身一跃,令人印象深刻。许多网民留言说,“这宣传太有‘高度’了,以前只知道盐池的滩羊好吃,没想到还有这么刺激的体验项目。”

  “带货”是手段,宣传才是目的。对于旅游人而言,书记(县长)亲自推介旅游,其实是对地方文旅资源的一次重新梳理和提炼,不仅能带来游客量,也是给大家带来了产业发展的信心和方向。

  宁夏瑞信龙王坝生态文化旅游股份有限公司董事长焦建鹏说,作为乡村旅游的代表,龙王坝出现在此次县长的出镜视频中,这是对小山村这几年生态变化、旅游发展、脱贫攻坚成果最好的肯定,宣传效果更是不言而喻的。

  “但更为重要的是,在今年旅游业陷入困境的时候,地方一把手的这种推介宣传,让我们对自身所拥有的旅游资源更有信心,对未来市场恢复也更有信心,有时候,信心是比金钱更重要的。”焦建鹏说。

  “引流”效应持续释放

  线上文旅资源全方位“亮相”,线下旅游数字不断攀升。据中卫市沙坡头区旅游和文化体育广电局负责人介绍,沙坡头区“两晒一促”活动在各大客户端的点击量已超过2000万次,累计播放量超过500万次,转载量超1000万次,区域内的文化资源得到了充分的挖掘、提炼和展示,特别是星星酒店、黄河宿集等新兴旅游产品的热度大大增加。

  目前,宁夏全部县(市、区)已完成“两晒一促”的刊播,活动在各大展示终端和平台都收获了较高的“曝光量”,对宁夏旅游业的带动作用也在持续释放。

  根据携程网的旅游大数据显示,宁夏在今年“十一”黄金周旅游热度较往年暴增360%,银川成为北上广深一线城市游客的热搜城市,中卫成为全国十大网红目的地。其中,“国庆中秋”长假,宁夏共接待国内游客357.29万人次,实现旅游收入19.66亿元,已分别恢复至去年同期的99.03%和76.56%,旅游人次超过了青海、西藏。根据中国银联的数据显示,国庆长假前7天,西藏、新疆、宁夏消费额同比增长最快。

  据自治区文旅厅相关负责人介绍,通过开展“两晒一促”活动,巧妙地把文化和旅游融合起来,深度挖掘宁夏历史文化资源,更好地展示宁夏自然风光和风土人情,有利于培育文化旅游消费新业态、新热点,从而推动宁夏文旅产业实现高质量发展。

  旅游从业者也希望,类似文旅营销新模式可以持续开展,为疫情之后旅游业更快更好恢复和宁夏全域旅游发展不断注入动力。(完)