要点get

  抠腔子:后悔 着急 上火

  词释义

  抠腔子(kou qiang zi),释放后悔情绪的动作表达。百搭各种让你后悔、着急上火的场合。

  造个句

  逛个gai,次次都等不来,大gai上风薅地等着你,从日出等到日落,真是气地人抠腔子。

  (解释:风里雨里与你相约,或姗姗来迟,或让我一个人孤独,着急、后悔的心情让我有点控制不住我自己。)

  早起一分钟都能撵上公交车了,看是今天又让扣工资了,真是后悔地抠腔子!

  (解释:公交车眼看着就走了,工资是一定要扣的,后悔也来不及了。)

  “实力”运用

  甲:你怎还木个娃报名啥,别都娃包包子都买好了!

  (孩子怎么还没报名上学?其他小朋友书包都准备好了!)

  乙:快把说了,爹让上这个学校,爷爷让上那个学校,大姑子别让上私立学校,结果哪个都木报上,把娃耽误了,后悔地我抠腔子。

  (快别提了,爸爸、爷爷、大姑对孩子上学意见不统一,哪个都没报上,孩子都耽误了,我现在还在干着急!)

  甲:哎,我看你也是二迷子,都是片区划分,你还能滴很,快点报可,要不真耽误了。

  (你还糊涂着呢,现在都是根据片区划分上学校,要根据国家政策走,你赶紧去社区问问你家孩子是在哪个学校报名,要不然,孩子真没学上了。)