新华网银川1月7日电(记者邹欣媛、陈泽安)宁夏回族自治区银川市在2020年度领导班子、领导干部考核调研中增加“一线走访调研法”,各调研考核组在民主测评和谈心谈话的基础上,深入疫情防控、脱贫攻坚等一线,全面掌握领导班子和领导干部工作实绩,通过科学考核,让正向激励的“风向标”更鲜明。

  近年来,为提升领导干部干事创业精气神,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正面导向,银川市坚持严管与厚爱并重、约束与激励并举,采取多种措施为敢担当、善作为的干部鼓劲。

  实践出真知。银川市把基层一线作为培养人才、选拔干部的主渠道,让干部到实践中经风雨、见世面、长才干。近五年来,市委共选派720余名干部担任驻村第一书记、工作队员帮助开展工作。通过压胆子、搭梯子,及时发现优秀干部,充分调动和激发干部积极性、主动性。同时,全面落实领导干部谈心谈话工作机制,扎实开展“四必谈”,及时为广大干部解疑释惑、加油鼓劲。

  银川市还突出实干实绩导向,为经济、卫生、科技等部门选拔10余名“专家型”干部,为埋头工作、勤政务实的59名“老黄牛型”干部晋升职级;积极推动、落实乡镇工作补贴调整工作,严格规范发放范围和标准;划拨300万元党费慰问疫情防控斗争一线党员干部,发挥凝聚人心、传递温暖、解决困难的关键作用。银川市注重发挥榜样催人奋进的力量、标杆引领方向的作用,通过选树典型示范,激励干部担当作为,对在“战疫”、政务服务、安全生产、宣传文化等领域的先锋模范进行表彰奖励。(完)