新华网银川1月15日电(姜雪城)2020年以来,宁夏大地雨后春笋般冒出一座座农产品仓储保鲜冷链物流设施,为越来越多的农民减少了农产品损耗,增加了经济收益。

  “冷库距离田间不到2公里,收获的苹果和蔬菜直接存放,等到市场价格相对合适的时候再出售,既保障了品质,又降低了损耗,真的是件大好事。”35岁的文涛说。

  文涛是同心县丁塘镇湾段头村一位青年农民。2019年,他与村里其他5户农民联合成立种植合作社,产业化发展苹果和蔬菜种植。但由于没有冷藏保鲜设施,当年菜烂果坏损失不小。

  在28.5万元政府补贴资金撬动下,2020年,文涛所在的合作社投资60万元建起容量达100吨的两个“田头冷库”。秋后,合作社社员们在冷库中存贮了10吨苹果、77吨土豆,预计择机全部出售后,能比上年净增加收入5万元左右。

  因缺乏仓储保鲜设施,生产的农产品扎堆上市卖不上好价钱,甚至大量变质损耗的现象,曾在宁夏农村相当普遍。为纾解这一制约全区农业高质量发展的困局,2020年以来,宁夏农业农村厅认真贯彻落实农业农村部关于启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工作的部署要求,聚焦鲜活农产品产地“最初一公里”,以全区13个蔬菜主产区、6个特色农产品优势区、9个贫困县区为重点,倾力支持果蔬合作社、家庭农场等新型经营主体建设农产品仓储保鲜设施。

  据介绍, 2020年,中央农业生产发展资金安排宁夏农产品冷链建设项目资金6661万元,支持建设项目260个;当年建成项目165个,建设仓储保鲜设施312个,库容规模近6万吨。

  地处宁夏中部干旱带上的同心县曾是宁夏9个贫困县区之一,近年瓜菜土豆种植成为众多农民的增收主要渠道。2020年,同心县共申请建成12个冷库,总库容2800吨;2021年,这个县计划争取20个“田头冷库”建设项目落地,以解决更多农民的后顾之忧。

  “一年的收成放在冷库里,再也不用担心烂了、坏了,只要价钱合适,随时都可以卖,现在心里很踏实!”农民文涛开心地说。

  “减损、提质、增供、增效,这样的好东西农民企盼,长期从事基层农业工作的人也盼呢!”同心县农业农村局乡村产业和社会事业发展中心主任李宁感慨道,过去到基层经常看到这样的无奈事,好好的瓜菜却卖不上好价钱,但农民却不得不出手,有时及时买不出去,还烂在地头,真是替农民惋惜;现在有了“田头冷库”,农民就近存储保鲜待价而沽,再也不用烦心了。

  宁夏农业农村厅市场和信息处副处长侯尚云表示,“田头冷库”不断扎根宁夏山川农村,现实效果十分明显:

  一是有效促进产销对接,促进了规模化经营,增强了实施主体辐射带动能力,增加了农民收入。银川市永宁县进林瓜菜农场累计带动农户300户,新增就业岗位15个,年产值较上年增加30万元;固原市隆德县瑞平马铃薯专业合作社,带动建档立卡农户46户,解决了周边留守老人和妇女就业,人均收入达7000多元。

  二是促进田头保鲜、集中采购、错峰销售、跨区域配送,有效提升了农产品商品化处理质量和水平。固原市西吉县红耀乡守强马铃薯购销专业合作社储存青薯9号原种1000万粒,实现3000亩以上的马铃薯原种生产用种,可实现经济效益400万元以上产地商品化处理能力。

  三是有效改善农产品品质。仓储冷链设施的建设,极大地改善了农产品的贮藏条件,降低了农产品贮藏损失,减少了因处理烂、伤、冻农产品而造成的环境污染;提高了农产品的贮藏质量,有利于北菜南运,实现了延长产业链条、提高产品附加值和溢价能力的目标。

  据了解,2021年,宁夏将继续在全区扩大农产品仓储保鲜冷链物流设施项目建设范围,以推动形成具有集中采购、跨区域配送能力的现代化农产品产地集配中心,进一步推动农产品提质增效和农业绿色发展,使农产品销售更加畅通,切实促进农民增收。(完)