新华社银川1月24日电(记者于瑶、苏醒)日前,宁夏首单“人才贷”业务签约落地,金石机器人银川有限公司获得黄河农村商业银行提供的300万元纯信用贷款。

  据宁夏地方金融局介绍,为支持高层次人才创新创业,宁夏为持有“宁夏回族自治区高层次人才证”的不同层次人才推出“人才贷”金融服务,主要为在自治区各领域取得重大成就、做出突出贡献、急需紧缺、具有一定创新创业潜质的人才提供基准利率、无抵押、金额不超过500万元的创新创业类贷款,单笔贷款期限最长不超过5年。

  同时,为更好地防范化解风险,宁夏还为“人才贷”建立了风险补偿机制。由自治区人才专项资金出资设立风险补偿金,首期规模500万元,银行按照1:10的比例进行授信。对承办银行发放“人才贷”形成的不良贷款,由银行、担保机构与风险补偿金共同承担,风险补偿金代偿贷款本金金额的40%,承办银行代偿贷款本金金额的30%及贷款下调为不良后产生的利息,承办担保机构代偿贷款本金金额的30%。(完)