新华社银川1月29日电(记者 艾福梅)记者日前从宁夏回族自治区教育厅获悉,今年,宁夏将全面启动实施基础教育质量提升行动,在查清基础教育师资力量配置、软硬件水平、教育教学质量等底数,查清基础教育弱在哪里的基础上,下大力气解决群众的急难愁盼问题。

  据了解,经过努力,到2020年底,宁夏城镇小区配套幼儿园治理任务基本完成,公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖率分别达到57%、89%。新一年,宁夏将实施第四期学前教育三年行动计划,巩固城镇小区配套幼儿园治理成果,统筹解决普惠性幼儿园教职工数量不足、待遇保障低等问题,实现同工同酬。

  在义务教育方面,宁夏正在推进从基本均衡到优质均衡发展,并制定了规划,力争到2022年,有20%的县(区)通过国家评估认定。为此,宁夏将把优质均衡发展与经费安排、项目建设等进行挂钩,对工作成效明显的给予倾斜支持。同时,各地要完善强校带弱校、城乡对口支援的办学机制,推进集团化办学,增加城镇学位供给,扩大城乡优质教育资源覆盖面。

  普通高中则将加快多样化特色发展。宁夏将启动实施普通高中多样化发展计划,改革自主招生政策,加强学校特色课程建设,健全学生发展指导制度,大力培育和建设一批特色示范高中,为学有所长的学生搭建成长通道,让每个孩子都有人生出彩的机会。今年,宁夏安排改善47所普通高中办学条件,新改扩建校舍13万平方米,并将在年内完成普通高中大班额化解任务。(完)