新华网银川2月1日电(记者 苏醒)2020年12月26日,银西高铁正式开通,标志着宁夏正式并入全国高铁网。宁夏回族自治区两会上,政协委员陈生荣表示,在为银西高铁通车欢呼喝彩的同时,对于高铁通车后可能产生的“虹吸效应”也要给予足够重视,要及时采取应对措施,变被动为主动,让宁夏更多享受高铁带来的正收益。

  实践证明,高铁在给沿线城市带来极大方便的同时,也会导致中小城市的人财物向大城市转移,即产生“虹吸效应”。陈生荣表示,与银川相比,西安经济发达、市场繁荣、文化娱乐丰富,就业岗位也更多,这就会吸引不少消费者到西安度假休闲和购物消费,也会吸引更多年轻人去往西安就业置业。“人才外流的一个关键点,就是家乡的工作机会不如外地,假如在家乡也能得到差不多的工资待遇,很多人还是愿意留下。”陈生荣说,对企业发展而言,高铁将把大城市的人才流、资金流、信息流汇聚的竞争对手直接搬到了家门口,这对宁夏的产业创新也将产生影响。

由银川开往西安北的列车驶过吴忠站由银川开往西安北的列车驶过吴忠站

  对此,陈生荣建议,宁夏要坚持错位发展,与邻近地区形成产业优势互补。在高铁拉近城市之间的距离后,中小城市应坚持差异化发展的产业政策,要力争与大城市形成产业上的互补,而不是替代关系。在与西安等城市的竞争中,如果银川不能将比较优势发挥出来,就会使原本有限的资源反而向发达地区流动。

  同时,要重点加快旅游休闲产业发展。陈生荣表示,宁夏要抓住高铁开通的有利时机,以延长游客停留时间、提高旅游消费为目标设计研发差异化、个性化旅游产品。自治区内各城市间也要形成差异化竞争,避免同质化。例如银川发展酒庄休闲、乡村休闲旅游等产业;吴忠做大做强“早茶经济”,进一步提升“吃在吴忠”品牌效应;中卫打好黄河文化和大漠星空两张牌。

  此外,陈生荣建议宁夏加快创建吸引外地人才的宜居创业环境。他表示,高铁开通在带来“虹吸效应”的同时,也会带来人才资源向低生活成本城市流动的“反虹吸效应”。宁夏各地要充分用好用足“高铁机遇”,积极制定人才引进和支持创业发展的相关规划,为当地经济发展注入新的活力和动力。(完)