新华网银川2月1日电(记者 马丽娟)年关将近,宁夏回族自治区银川市开启“特种设备安全生产百日大排查大整治专项行动”,及时研判风险、消除隐患,确保“两节”期间特种设备安全运行。

  自百日专项行动开展以来,全市共检查特种设备使用单位222家,发出《特种设备安全监察指令书》45份,消除安全隐患89处,行政约谈30家企业,立案查处4起,全市特种设备安全形势稳定向好。

  据了解,银川市市场监督管理局印发了相关保障工作实施方案,制作《现场检查表》,细化检查要求,结合自治区气瓶安全专项整治三年行动要求,在企业自查自纠的基础上,邀请宁夏特种设备检验检测院专业技术人员对全市4家气瓶检验机构开展专项监督检查,督促技术把关责任有效落实。

  各级市场监管部门闻令而动,兴庆区分局开展了宾馆酒店特种设备安全排查整治行动现场观摩会,金凤区分局组织辖区26家重点电梯维保企业及使用单位负责人,召开改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作部署会,永宁县市场监管局组织液化石油气充装单位和物业公司开展了排查整治宣传活动。(完)