“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”一直以来,银川市公安局始终把思想和行动统一到习近平总书记训词精神上来,毫不动摇地坚持严管厚爱结合、激励约束并重,始终将教育整顿特别是联系点和试点打造作为自觉践行“两个维护”,实现银川公安革命性锻造和整风式重塑的重大机遇,精准聚焦“四个进一步”目标要求,立足部厅领导联系点标准定位,以“好好说话规范执法”理念一以贯之,坚决打好打赢铁腕治警、正风肃纪攻坚战,着力锻造“四个铁一般”过硬首府公安铁军。

  动“真刀真枪”,割除毒瘤强“肌体”

  “我们开展这次警示教育宣讲,目的就是用身边活生生的案例,用这些惨痛而又深刻的教训来为我们敲响警钟。”在银川市公安局会议室,主持人面对局机关全体民警辅警铿锵说道。银川市公安局坚持将教育整顿作为清除顽瘴痼疾、重塑公安队伍的重大现实斗争,1月21日至1月30日,举办了13场“践行重要训词精神 做党和人民的忠诚卫士”警示教育巡回宣讲,以“身边事”教育“身边人”,引导全警知敬畏、存戒惧、守底线。

  事必有法,然后可成。银川市公安局严格落实“枪车酒赌毒密网”管理规定,常态化、全覆盖开展家访慰问活动,深化谈心谈话,经常性开展约谈提醒,排查整治民警辅警违规经商办企业、违规参股借贷、涉法涉诉信访积案、违法违纪问题线索,强化全警“八小时以外”监督管理,成立案件清查“回头看”专班,运用“大数据+网上督察”方法,累计发现采取强制措施后未移送起诉案件343起,查封、扣押、冻结超过一年未处理669起,撤销案件未及时返还处理财物183起、保证金未及时退还317起等14种突出执法问题案件数据,全部进行整改。各基层党支部围绕履职尽责、服务群众、廉洁自律等方面检视剖析,查摆问题150个,制定整改措施175条。

  “见一叶落,而知岁之将暮。”银川市公安局见微知著、防微杜渐,在确定教育整顿试点单位基础上,建立领导包干督察制度,跟进制定问题、任务、责任、时限“四清单”,率先在全区公安机关开展政治督察,将“微察式”“点穴式”“回访式”督察方式相结合,统筹运用听、看、查、问,各包点领导全部下沉一线,过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤。同时,银川市公安局聚焦执法办案重点领域,成立案件清查“回头看”工作专班,整改刑事案件1923起,行政案件2268起。

  推出“清单式”举措,打造银川特色

  在银川市公安局教育整顿办公室墙面上,醒目挂着市委、自治区公安厅和市局教育整顿工作领导小组、驻点指导组架构图和110项具有银川特色的教育整顿靶向措施。“每一种顽瘴痼疾的存在,都有它滋生的土壤。所以必须用对应的配套机制来保障查到位、改到位,让作风形象有一个大转变。”银川市公安局政治部主任田晋说。

  “明者因时而变,知者随世而制。”银川市公安局党委成立吴琦东同志任组长的领导小组,实体化运行“一办八组”统筹中枢,构建“横向全覆盖、纵向全链接、全局一盘棋”的工作体系,健全完善总方案和6个子方案,明确6个方面25项重点任务,细化110条靶向措施,挂图作战、倒排工期、对帐销号,建立一天一推进、一周一小结、一月一报告的“三个一”工作机制。截至目前,已完成42项,16项正在开展,52项已完成并长期坚持,完成率85.5%。

  银川交警风采图

  基础不牢,地动山摇。银川市公安局创新推出“点将坛”“政治夜校”“晨训夜读”“周末课堂”“信仰学堂”等学习形式,灵活开展教育整顿“5+2”政治轮训模式,邀请教授集中授课,编印教育整顿学习读本等资料1.6万余册,全市各级公安机关开展320余期全警政治轮训,参训人员达1.2万余人次,开展“凤警榜样”典型选树,落实全警家访慰问,积极向市政府申请公租房1100余套,选树“凤警榜样”56人、最美基层民警8人,全局19个集体、88名个人荣获各级表彰奖励,在中央、区市主流媒体、平安银川新媒体矩阵发布教育整顿通讯稿1700余篇,让教育整顿彰显温度。

  加强长效机制建设,好好说话规范执法

  事必有法,然后可成。银川市公安局牢固树立“好好说话规范执法”理念,加快推动一体化执法办案管理中心建设,固化行之有效、管用好用的长效机制建设,把教育整顿成果转化为干事创业的强大动力,出台《关于进一步加强和改进110接处警工作的意见》《现场执法基本规范指引汇编》《毒品案件现场勘查工作规范》《鉴定酒驾案件工作规范》等一批长效管用的制度规范,严格做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。完善110回访工作机制,做到对群众短信评价、电话投诉不满意警情“两个百分百”回访,群众对警情处置满意率达99.45%,《人民日报》就我局警情回访进行专题报道。

  与此同时,围绕强化忠诚教育等六个方面,银川市公安局建立教育整顿问题意见建议清单,形成《教育整顿谈心谈话工作规定》《自查从宽和被查从严暂行办法》《线索分类处置规定》《落实执法主体责任规定》等12项制度规定为内容的制度清单,积极探索网格化快速处警、催警模式+优化警情推送、居民家庭分级分色管理等工作模式,推进严格规范公正文明执法,切实解决好当下治、长久立的问题。

  截至目前,全市刑事案件、八类案件、盗窃、“两抢”案件同比分别下降16.46%、19.46%、42.48%、37.74%,电诈案件破案数、抓获人数、挽损数同比上升136.41%、483.86%、285.25%,受理治安案件同比下降10.80%。一般道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财损同比分别下降15.79%、17.93%、11.22%和19.70%。(政治部 张 帆)

  来源:银川市公安局