新华网银川2月6日电(记者 任玮)记者从银川海关获悉,2020年宁夏实现外贸进出口总值123.2亿元,占全国进出口总值的0.04%。在宁夏2020年的进出口贸易中,民营企业是主力军,农产品、有机化学品、医药品等本地优势产业进出口势头强劲,非洲和东盟分别成为宁夏进口、出口最大贸易伙伴。

  据银川海关统计,2020年,宁夏一般贸易进出口值110.9亿元,占宁夏进出口总值的90%;民营企业进出口值80.2亿元,占宁夏进出口总值的65.1%,成为进出口贸易的主力。

  宁夏本地优势产业进出口势头强劲。其中,出口农产品、医药品和基本有机化学品分别增长37.2%、20.4%和19.4%;进口钽铌矿砂、仪器装置、硅和钢材增幅明显,分别增长480.8%、75.6%、59.4%和23.2%。

  2020年,欧盟、东盟、非洲、日本、美国、印度是宁夏主要贸易伙伴,共实现进出口86.1亿元,占宁夏进出口总值的69.9%,其中非洲和东盟分别成为宁夏进口、出口最大贸易伙伴。

  根据银川海关分析,2020年宁夏外贸呈现出季度数据有所向好,外贸发展有望逐步回暖。宁夏进出口降幅从一季度到三季度持续扩大,到四季度时,降幅收窄4.3个百分点,进出口值34.5亿元,达到季度峰值。

  另外,2020年宁夏个人跨境电子商务进口0.4亿元,增长115.5%。(完)