2月11日,张俊明(右三)一家人在滨河家园移民村的家里合影。2月11日,张俊明(右三)一家人在滨河家园移民村的家里合影。
拼版照片:上图为2013年6月15日拍摄的移民迁出地宁夏固原市彭阳县红白阳镇的黄土高原地貌;下图为2015年6月22日拍摄的移民迁入地宁夏银川市兴庆区月牙湖乡移民新居面貌。  拼版照片:上图为2013年6月15日拍摄的移民迁出地宁夏固原市彭阳县红白阳镇的黄土高原地貌;下图为2015年6月22日拍摄的移民迁入地宁夏银川市兴庆区月牙湖乡移民新居面貌。
2月11日,张俊明在滨河家园移民村的家中与家人打扑克。2月11日,张俊明在滨河家园移民村的家中与家人打扑克。
2月11日,张俊明准备骑着电动三轮车去滨河家园移民村的集市采购物品。2月11日,张俊明准备骑着电动三轮车去滨河家园移民村的集市采购物品。
宁夏银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园移民村(无人机照片,2021年2月11日摄)。宁夏银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园移民村(无人机照片,2021年2月11日摄)。
2月11日拍摄的张俊明一家人的午饭。2月11日拍摄的张俊明一家人的午饭。
2月11日,张俊明(右一)在滨河家园移民村的集市上购买水果。2月11日,张俊明(右一)在滨河家园移民村的集市上购买水果。
2月11日,张俊明的儿媳在滨河家园移民村家中厨房里为家人准备午饭。2月11日,张俊明的儿媳在滨河家园移民村家中厨房里为家人准备午饭。
2月11日,张俊明在滨河家园移民村的家中翻看手机,准备网购一些家庭用品。2月11日,张俊明在滨河家园移民村的家中翻看手机,准备网购一些家庭用品。
张俊明拄着双拐走在固原市彭阳县红白阳镇沟壑纵横的旱塬上(2013年6月15日摄)。张俊明拄着双拐走在固原市彭阳县红白阳镇沟壑纵横的旱塬上(2013年6月15日摄)。
张俊明(中)一家人在固原市彭阳县红白阳镇自家的院子里合影(2013年6月15日摄)。张俊明(中)一家人在固原市彭阳县红白阳镇自家的院子里合影(2013年6月15日摄)。

  今年55岁的张俊明曾经生活在山大沟深的西海固山区——宁夏固原市彭阳县红白阳镇。年轻时的一场意外让张俊明双腿落下残疾,他不能像村里的壮年人一样外出打工,仅靠广种薄收的贫瘠土地维持生活,加之吃水和交通的不便,一家人的生活举步维艰。

  2013年,在宁夏“35万生态移民工程”的推进下,张俊明举家离开这个世代生活的小山村,迁到黄河之滨的银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园移民村。平坦的乡村道路、完备的基础设施和各项脱贫政策的扶持,让张俊明脚下的路变得平坦宽阔,也重新燃起他对未来的希望。

  搬迁8年来,张俊明的家庭发生了翻天覆地的变化。两个儿子目前在银川市打工,儿媳在家附近的针织厂做产业工人,老两口有公益岗位的工资补贴家用。孩子们上学再也不用翻山越岭,吃水更不用花大价钱用驴驮,日子越过越红火。新华社记者 王鹏 摄