自公安部发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》以来,银川市公安局一方面始终坚持“严”的主基调,推动教育整顿走深走实,确保实现“四个进一步”目标要求;另一方面始终在维护民警执法权威上持续发力,结合“袭警罪”出台,加大维权力度,为依法履职撑腰鼓劲,让民警执法有尊严。

  2月4日23时许,灵武市公安局特警大队在灵武市湖景商业街停车场开展查处酒后驾驶机动车专项行动时,现场将涉嫌饮酒驾车的杨某梅查获。这时,同车的杨某梅的侄子白某、侄女白某某酒后失控,大声谩骂并撕扯民警,在民警发出警告后,二人依然不听劝告,继续阻碍民警执行职务。案件发生后,灵武市公安局立即启动维护民警执法权益工作机制,组织精干警力调查处理,于2月5日对违法行为人白某、白某某分别作出行政拘留七日的行政处罚。

  2月14日14时许,兴庆区公安分局中山南街派出所接到群众线索,称兴庆区南熏东街某商行内有人非法销售烟花爆竹。接报后,中山南街派出所民警薛鹏、辅警毛力立即出警,在出警过程中,发现该商行确实存在在营业区域摆放烟花爆竹的问题,核实后发现该商行并无售卖烟花爆竹的相关许可证,存在非法售卖烟花爆竹嫌疑。查看过程中,商行老板胡某某辩称其不对外售卖,试图将烟花爆竹藏匿。薛鹏决定对该店内的烟花爆竹先行予以扣押,待调查清楚后再做处理。在扣押过程中,胡某某对薛鹏的执法活动不予配合,并多次对薛鹏进行推搡,经两次警告后均未能制止胡某某。随后在民警对其强制传唤过程中,胡某某将辅警毛力的脖颈、手部抓伤。2月20日,兴庆区公安分局对违法行为人胡某某给予行政拘留五日的处罚。

  2月10月凌晨1时许,兴庆区公安分局解放西街派出所值班民警接报称在某餐厅有人打架。接警后,民警董秀峰、周平带领3名辅警立即赶往现场。在调查过程中,双方当事人再次发生肢体冲突,董秀峰迅速上前处置。处置过程中,一名当事人杨某情绪激动,揪住董秀峰的衣领。董秀峰现场进行了三次警告,但杨某仍不松手,口中继续谩骂,并扇了董秀峰一巴掌。民警周平上前阻止时又被杨某女儿扇了耳光。受伤后,两名民警前往医院验伤,经诊断为面部挫伤。目前,两名嫌疑人均已被依法刑事拘留。

  银川公安郑重提醒

  民警执法受法律保护,代表法律权威,捍卫的是法律尊严,任何方式干扰阻碍民警正常执法,辱警袭警、诬告陷害威胁等行为都是违法犯罪,银川公安将依法从严从快从重打击处理,坚决维护法律尊严和民警正当执法权益!(政治部 张帆)

  来源:银川市公安局