新华网银川3月2日电(记者 靳赫)2日上午,在庄严热烈的气氛中,宁夏银川市第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

  银川市代市长赵旭辉代表银川市政府向大会作政府工作报告。赵旭辉指出,2020年是极不平凡的一年。银川全市上下在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济发展快速回稳向好,社会大局保持和谐稳定。一年来,银川市疫情防控取得重大成果,转型发展迈出坚实步伐,城乡统筹发展加快推进,生态环境质量持续改善,改革开放活力不断释放,民生保障得到全面加强。回首2020年,成绩来之不易、奋斗伴随艰辛。回顾“十三五”,历程波澜壮阔、成就鼓舞人心,规划目标任务圆满收官,全面建成小康社会取得决定性胜利。这五年,银川综合实力实现新跨越,三大攻坚战夺取新胜利,改革开放实现新突破,城乡面貌发生新变化,民生福祉实现新提升。

  赵旭辉强调,“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是银川市推动高质量发展、融入新发展格局、实现“一高三化”目标的关键五年。到2025年,力争实现全市地区生产总值年均增长6%以上,人均地区生产总值达到10万元以上,全员劳动生产率年均增长7.1%,全社会R&D经费投入强度达到2.5%以上,居民人均可支配收入年均增长6%以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,单位GDP能耗和主要污染物排放完成国家下达目标任务。

  据悉,2021年银川市工作主要预期目标是全市地区生产总值增长7.0%,全社会固定资产投资增长6.0%,一般公共预算收入增长4.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.0%、8.0%,城镇调查失业率控制在5.5%以内,粮食产量保持总体稳定,节能降碳和主要污染物排放完成自治区下达的目标任务。(完)