燃气安全关系到千家万户,与人民群众生命财产安全息息相关。近日,为提高辖区物业管理人员燃气安全意识,上海西路街道阅海万家社区联合银川承天物业服务有限公司邀请银川市哈纳斯天然气公司为辖区物业管理人员普及了一堂生动的燃气安全知识讲座。

  为了能做到纸上的安全、脑子里的安全和心中的安全,阅海万家社区每月会不定期监督承天物业公司与哈纳斯燃气公司到居民家中巡查燃气胶管等设施是否有老化、破损等现象,确保规章制度放在手,安全知识装进脑,防范意识放在心,安全检查齐动身。同时通过线上微信群告知居民关注天然气胶管使用时间,关注是否出现硬化裂纹,尤其对高龄老人、独居老人家庭会频繁查看,如有问题出现,阅海万家社区可帮助居民第一时间联系物业公司及哈纳斯燃气公司上门检修,把燃气安全问题扼杀在萌芽状态。

  讲座中,哈纳斯工作人员秋婷婷通过诸多案例,向工作人员介绍了近年来全国各地发生的大型燃气泄漏引起爆炸事件,轻者导致楼栋玻璃炸碎,家门炸开,重者导致人员伤亡,损失惨重。一幅幅现场事故照片,让大家身临其境的感受到燃气爆炸带来的惨烈。紧张过后,秋婷婷生动有趣的为大家讲解了安全用气常识、常见燃气故障等内容,教工作人员如何在救援队伍赶来前最大限度的保障广大居民群众的生命及财产安全。

  讲座结束后,阅海万家A区承天物业维护部经理张瑞说:“感谢秋婷婷老师百忙之中为我们讲解燃气安全知识,此次讲座意义非凡,我作为物业工作人员,深知居民群众的生命及财产安全是第一位,首先我们的工作人员要加强防范意识,提高业务能力,防患于未然,才能更好的服务居民”。

  安全对于每个人,每个家庭,每个单位来说都是首要大事,保证安全才能让生产、生活稳步持续的发展。下一步,燃气安全将作为阅海万家社区及承天物业公司的重要工作内容,通过发动志愿者在各小区活动广场、休闲娱乐亭等人员较多地方发放燃气安全科普彩页,将燃气安全知识普及到千家万户,使辖区居民对燃气设施具备自检自查能力。

  阅海万家社区与承天物业公司将加强与哈纳斯燃气公司的协同联动,做好隐患整改、入户安检、人员培训等工作,提高工作人员的安全意识与安全防范能力,真正把燃气安全宣传工作落到实处,及时消除各类隐患,确保居民燃气使用安全,共同为辖区居民营造良好的安全用气环境。(高梦琪)

  来源:阅海万家社区居委会