新华社银川3月7日电 题:跑步去画牛——宁夏跑友牛年跑出新趣味

  新华社记者马思嘉、黎广滔

  “看我这个轨迹图,‘牛’不‘牛’?”“哎呀,我这个‘牛’没跑好。”最近,在宁夏跑友圈内,流行一张“牛”字运动轨迹图,并且“牛”的大小会根据不同城市道路情况和跑友自身体能而变化。

  “跑完‘牛’特别有成就感,而且比一般的马拉松有趣,我已经跑了四次了,每次都带不同的人跑。”49岁的郭雅妍同二十几名跑友从银川市人民广场出发,再回到原点,跑完了全长23.67公里的银川市金凤区“金凤牛”,用时2小时17分钟。

  据宁夏跑步品牌“宁夏·奔跑”领跑人杜斌介绍,“跑步去画牛”活动由银川市金凤区跑友自主发起,设计“金凤牛”图案,标出街道名称,引起其他城市跑友效仿,目前已覆盖了宁夏银川市、固原市、中卫市等多地。自二月以来,宁夏近17000人次参与这一活动。

  “最初是靠赛事鼓励大家参与跑步,现在跑友自主发起了不少日常活动,这对促进全民健身很有意义。”杜斌说。

  郭雅妍每天都能看到跑步微信群或朋友圈里刷屏的“牛”字。她是宁夏“区体乐跑战队”的队长,2016年起为保持身材而坚持每天跑步。最初,她慢跑3公里都觉得疲惫,如今可轻松跑完42.195公里的全程马拉松。随着结识的跑友增多,她成立了一支“战队”,不断吸收新成员。

  坚持跑步,郭雅妍变化很大。“性格更开朗了,好几年都没再感冒,而且女儿看着我年轻时的照片都说我现在更漂亮。”她说。她将自己的写作特长运用到为跑团写美篇中,吸引更多人加入跑步。

  郭雅妍和跑友在跑“金凤牛”的同时,33岁的李世恒带领团队成员在银川市西夏区跑出了27公里长的“西夏牛”。他还设计了两个版本的“2021”供跑友“打卡”,一个中规中矩的“普通版”,一个错落个性的“青春版”。此外,还有跑友设计了更为复杂的“灯笼”图案。

  “设计的时候要考虑路线不能是死胡同、距离不能太长,还要考虑交通安全。”李世恒说。李世恒是一名退伍军人,目前在西夏区一家国企工作,平时喜欢研究地图。设计好“2021”后,他自己试跑了两遍,才让跑友一起加入。

  从入伍起,李世恒就坚持跑步,退伍后仍保持这一习惯,2010年,他在宁夏组织了跑团“黎明脚步”。最初,跑团只有几人,目前发展到1000多人,成员分布在宁夏各地。“现在宁夏跑团多了,到处都能见到跑步的人。”他说。

  跑步是低门槛运动,只需一双跑鞋和运动服。“但参与的人多,坚持下来的少。”李世恒说。为鼓励更多人坚持,他在跑团微信公众号上发起“约定跑”,参与者需交纳约定金,每日坚持打卡后约定金即可退回。

  趣味跑不仅是跑友的社交娱乐方式,也能鼓励更多人参与其中。郭雅妍说,每年国庆节,跑友们都会相约去银川市景城公园跑“中国地图”,以跑步的方式传递对祖国的爱。

  每一年的年份也成为她设定自己跑步目标时的参考。“去年我给自己立下的目标是跑2020公里,已经超额完成了,今年肯定还是继续超额完成。”她说。(完)