新华网银川4月13日电(记者 杨稳玺)自党史学习教育动员大会召开以来,宁夏回族自治区银川市聚焦根本任务,紧扣目标要求,务实有力推进,全市党史学习教育特色鲜明、载体丰富、真情务实,总体上进展顺利、态势良好。

  “银川市准确把握开展党史学习教育的关键环节,创新开展‘七个一’活动,精心实施‘六项教育’,创造性地开展党史学习。”银川市委常委、宣传部部长李虹说,银川市坚持示范带头领学,全市各级领导班子一个月以来开展集中学习200余次、交流研讨20余次、带头讲党课30余场;市直各部门通过举办专题读书班、“学习日”;各县(市)区立足本地实际,多形式推广学习教育“有声有色”,比如兴庆区举办了“百歌百舞百诵·听党话感党恩跟党走”系列活动,金凤区推广“五微”学习法、灵武市中小学校通过诵读党史故事、学唱红色歌曲等,引导学生知史爱党、知史爱国。

  在创新开展一系列特色鲜明活动的同时,银川市还善用丰富载体,让党史学习“看得见、摸得着”。通过发挥“基层理论宣讲大篷车”作用,组建高规格党史学习教育宣讲团,通过集中宣讲、巡回宣讲、线上宣讲等形式开展“学党史、感党恩、跟党走”宣讲活动700余场,受众5万余人;运用新时代文明实践中心(所、站),紧抓学雷锋日、清明节等时间节点,将文明实践、志愿服务、祭英烈等工作与党史学习教育深入融合;充分用好银川党史资源、红色基地、爱国主义教育基地,确定了13个党史学习教育实践阵地,累计参观人数达15万人次。

  此外,银川市开展党史学习教育着眼求深求实,围绕“我为群众办实事”开展解放思想作风、办好实事惠民生、创新治理保平安、推动发展增福祉专项行动。采取发放征集表、入户走访、设置意见箱等方式,依托银川发布等渠道,面向全市征集“我为群众办实事”项目。各地各部门聚焦群众面临难事,把开展“四大民生计划”、办好10件民生实事、开展“十个一批”等作为党史学习教育落脚点。

  据了解,为保证党史学习教育落到实处,银川市在成立领导小组及办公室的基础上,组建了综合协调、文稿材料、宣讲宣传、学习实践与实事督办、成果运用教育5个工作组和6个巡回指导组,统筹推进全市党史学习教育;研究制定了党史学习教育实施工作方案,市委常委会、非公有制经济组织和社会组织、流动党员3个具体实施方案,配套制定了宣传宣讲等4项重点任务指导性方案。(完)