新华社银川5月18日电 题:山海起新潮——闽宁对口扶贫协作开启新征程

  新华社记者

  志合者,不以山海为远。25年前,在党中央作出东西部结对帮扶的战略部署下,福建省和宁夏回族自治区建立起对口协作关系。25年来,闽宁之间守望相助,从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,形成了独具特色的“闽宁模式”,为宁夏脱贫攻坚提供了不竭动力。

  2020年11月16日,昔日“苦甲天下”的西海固告别贫困,闽宁协作掀开新的一页。在宁夏决战脱贫攻坚取得全面胜利之际,闽宁两省区全领域、广覆盖、多层次的深化协作不断推进,携手绘制的乡村振兴新蓝图正徐徐展开。

这是福银高速延伸段宁夏银川市永宁县闽宁镇路段和闽宁镇(4月26日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄  这是福银高速延伸段宁夏银川市永宁县闽宁镇路段和闽宁镇(4月26日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

  帮扶“不刹车”:从一棵草到一条链

  清晨,53岁的刘昌富和福建农林大学的工作人员正在菌草育苗棚里忙碌,想着郁郁葱葱的菌草苗即将播种到300亩大田,老刘心里说不出的惬意。他的“产业”坐落在宁夏永宁县闽宁镇,这是福建与宁夏牵手共克贫困的起点。

在宁夏银川市永宁县闽宁镇,林占熺(右二)与农户交流菌草种植技术(3月29日摄)。新华社记者 王鹏 摄  在宁夏银川市永宁县闽宁镇,林占熺(右二)与农户交流菌草种植技术(3月29日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  1996年,福建和宁夏两省区党委政府根据中央开展东西扶贫协作的决策部署,决定全面开展闽宁对口扶贫协作。1997年7月15日,闽宁村正式奠基。

  如今,闽宁村已成闽宁镇,人均年收入由500元增加到14961元,这个当初“天上无飞鸟,地上不长草”的戈壁滩已经成为远近闻名的特色小镇。

在宁夏银川市永宁县闽宁镇双孢菇栽培示范基地,农民在采摘蘑菇(2020年3月18日摄)。新华社记者 杨植森 摄  在宁夏银川市永宁县闽宁镇双孢菇栽培示范基地,农民在采摘蘑菇(2020年3月18日摄)。新华社记者 杨植森 摄

  帮扶离不开产业,福建农林大学教授林占熺发明的用菌草种植菇类的实用技术,被列为最早的闽宁对口扶贫协作项目之一。上世纪90年代,林占熺带着菌草技术到宁夏,驻村帮助农民种菇增收。

农民在宁夏银川市永宁县闽宁镇双孢菇栽培示范基地采摘蘑菇(4月21日摄)。新华社记者 唐如峰 摄农民在宁夏银川市永宁县闽宁镇双孢菇栽培示范基地采摘蘑菇(4月21日摄)。新华社记者 唐如峰 摄

  20多年前,刚从山大沟深的宁夏西海固搬迁到这里的村民们,既没见过菌草,也没见过双孢菇,顾虑重重。此时,敢想敢干的刘昌富带头在自家院子里盖起菇棚,经过林占熺手把手指导,尝到发展新产业的甜头。“头一年我就挣了7000多元。以前哪里见过这么多钱?”刘昌富说,见到了实惠,村民纷纷建棚种菇。

  “一棵草”产业的带动效应正在溢出。晋江商人陈德启将酿酒葡萄种在贺兰山下,莆田老板林玉清把南方艾草引到六盘山麓……一个个扶贫产品通过闽宁协作的平台落地宁夏,为“苦甲天下”的西海固贫困家庭播撒着增收希望。

  地处宁夏中南部的西海固囊括了9个贫困县区,2020年11月16日,随着最后一个贫困县西吉县脱贫出列,宁夏西海固历史性告别绝对贫困。

  迈向乡村振兴新征程,闽宁协作路径正在优化。

这是宁夏银川市永宁县闽宁镇览翠酒庄储酒罐(4月21日摄)。新华社记者 王鹏 摄这是宁夏银川市永宁县闽宁镇览翠酒庄储酒罐(4月21日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  在同心县麻疙瘩村,福建泉州人雷灿煌的草畜一体化基地,正在对当地的养羊方式进行一次深层次改造。走进养殖基地,8000多只杜泊羊块头要比普通羊大很多。雷灿煌说,一只成年杜泊公羊体重可达120千克,出肉率比普通羊高出20%,秘诀在于他引进试种了蛋白含量高的高效牧草,一亩地达产后的喂养效率是传统青贮玉米的好几倍。

  由福建福清籍华人林文镜创建的融侨集团,2019年起在固原市投资打造高端肉牛生态产业园。“农民育肥一头牛利润约3000元,而经过我们的专业屠宰和精细分割,一头牛的利润超过5000元。后期我们还可以生产牛排、肉馅、火腿肠等半成品、成品,牛肉的附加值会进一步提升。”融侨丰霖肉牛生态产业园负责人谢志强说。

  如今,已有5700家福建企业(商户)入驻宁夏,8万多福建人在这里从业,闽宁产业协作成为宁夏高质量发展的硬核支撑。

在宁夏银川市永宁县闽宁镇览翠酒庄,工作人员在包装红酒产品(4月21日摄)。新华社记者 唐如峰 摄  在宁夏银川市永宁县闽宁镇览翠酒庄,工作人员在包装红酒产品(4月21日摄)。新华社记者 唐如峰 摄

  乡村谋振兴:从“扶着走”到“带着飞”

  “以前我几乎天天泡在政务服务中心,为行政审批打印的材料有时重达两吨。”宁夏首创海绵城市建设发展有限公司技术总监刘祺超说,自从固原市“163”政务服务模式落地后,九成以上的工作通过线上直接完成。

  2019年,固原市审批服务管理局组织审批服务人员分批到漳州、厦门体验学习,之后推出的“163”政务服务模式,撬动固原市政务服务和营商环境提升。

  据介绍,福建先后选派援宁干部11批183名、专业人才2000多人次到宁夏传导理念、传播技术、传授方法,把“马上就办”的作风,“效能建设”的理念,“网格化、精细化”的社会管理模式,以及“生态意识”“市场意识”等“福建基因”广泛注入宁夏。

  暮春时节,六盘山间的梯田上果树花开。红梅杏、矮砧苹果、大果榛子等经济林装扮着西海固大地,也撑起了西海固人的腰包。

宁夏银川市永宁县闽宁镇禾美电商扶贫车间的女员工在包装枸杞(2020年11月10日摄)。新华社记者 冯开华 摄  宁夏银川市永宁县闽宁镇禾美电商扶贫车间的女员工在包装枸杞(2020年11月10日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  2017年,固原市依托数十年生态建设成果,提出将生态红利转化为增收红利的“山绿民富”发展战略。作为全国森林覆盖率与生态文明建设水平位居全国前列的省份,福建无私地分享践行“两山理论”的经验和智慧。

  2018年开始,福建农林大学校长兰思仁平均每两个月就要飞一次西海固,为当地“种出风景,种出产业”出谋划策。在数十位福建专家的轮番“带飞”下,固原林草示范工程已经筛选出40多种生态与经济效益双赢的品种进行推广种植。

  “20多年前第一批福建援宁干部来到宁夏时,打井打窖,修建梯田,援建学校是当务之急。而到了我们第十一批,发展理念、发展模式的传经送宝成为重点。西海固已经脱贫,我们要为当地乡村振兴留下一些管长远的东西。”第十一批福建援宁工作队领队黄水木说。

宁夏固原市彭阳县境内山花盛开(2017年4月13日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄宁夏固原市彭阳县境内山花盛开(2017年4月13日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

  协作“低落差”:从单向度到全方位

  宁南山区彭阳县农产品展销对接中心里,红梅杏脯、亚麻籽油、生态鸡等农特产琳琅满目,二楼8个直播间里不同企业的主播正热火朝天地“线上带货”。

  这座崭新的农产品展销对接中心,是去年6月彭阳县赴福建龙岩市武平县调研学习农村电商发展经验后建成的,全县所有农产品生产加工企业、合作社在此入驻。

  2019年,彭阳县在福建厦门市思明区的对口帮扶下脱贫摘帽。为了帮助彭阳在乡村振兴中实现高质量发展,思明区将眼光放在了省内同年脱贫的帮扶对象武平县身上,创新开启了“一区带两县”的“1+1+1”新模式。

宁夏固原市彭阳县的梯田景观(2018年7月16日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄宁夏固原市彭阳县的梯田景观(2018年7月16日摄,无人机照片)。新华社记者 王鹏 摄

  从“先发帮后发”到“后发互相学”,“1+1+1”进一步完善了东西部结对帮扶关系。“武平和彭阳有相似的农业基础、产业结构,一些产业数字化的升级经验先‘取道’武平,再‘转输’彭阳,最大程度避免了‘帮扶鸿沟’效应。”思明区委书记廖华生说。

  过去,闽宁协作的定位一直是“福建所能、宁夏所需”。而闽宁协作的当下,双方共同的课题是携手融入新发展格局,实现优势互补。

  企业是嫁接两地优势、联通双方市场的关键一环。“借助东南沿海地区的资金、技术、人才,可以盘活宁夏当地丰富优质的农特产资源,进军全国市场,带动当地经济发展的同时,企业自身也能壮大。”闽商林小辉在宁夏扎根近10年,他在固原市隆德县投资建成的闽宁扶贫产业园,如今已入驻企业60家。

  走进隆德县扶贫产业园区,机器隆隆、人员忙碌,这里生产的马铃薯粉丝,将摆放在福建超市的货架上、火锅店的餐盘里;产自六盘山高原绿岛的中药材,经加工后将出现在东部地区的医院药房……

游客在宁夏银川市永宁县闽宁镇镇史馆参观(2月24日摄)。新华社记者 冯开华 摄游客在宁夏银川市永宁县闽宁镇镇史馆参观(2月24日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  闽宁协作25载,从单向的扶贫解困到全方位深度合作,“融”的领域不断扩大,“扶”的形式更加丰富,“合”的平台持续拓展,为东西部协作注入新内涵。

  在今年2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,闽宁镇荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。

  跨越几千公里的山海情谊还在继续,闽宁协作正在揭开新篇章。(记者:王磊、李钧德、张亮、邹欣媛、马丽娟 参与记者:颜之宏)(完)