近日,随着最后一辆出租车计价器检定完毕,市检验检测中心承担的全市出租车计价器年检工作圆满完成。

  据了解,出租汽车计价器是国家列入强检的计量器具,计程、计价是否准确,直接关系到出租车营运者和广大乘客的合法权益。按照国家《计量法》及出租汽车计价器检定规程规定,每年要对出租汽车计价器进行一次周期检定,主要检定出租汽车计价器计程、续程、计价等项目。“今年的检定时间比去年早,为提高工作实效,我们创新了工作思路:检定之前检测中心工作人员首先与各出租汽车公司联系,要求各公司提供车辆信息台账;与各公司管理人员建立了微信群。在检定过程中,简化业务办理程序,采用流水线作业,执行新规程各项技术要求,仅用一个月就完成了工作。”市检验检测中心李晓东向记者介绍。

  检测结果显示,全市大部分出租汽车计价器使用维护好,计时计费准确。其中有26台属轮胎磨损等原因,导致计价数据不准确,检定人员及时与调修人员联系,调试后二次上线检定合格。此次共检定出租汽车计价器2736台,检定合格率达到100%,有力保障了我市出租汽车计价器市场正常运营。

  (来源:石嘴山市人民政府)