近日,国际油价持续走低,国内多地出现了油企间的竞争,有直接降价的也有充值返金额的,一场争夺消费者的“暗战”正在进行着。记者走访银川市多个加油站发现,一些“中”字头加油站通过优惠活动吸引顾客,本地民企则采用直接降价的方式,竞争所产生的优惠让消费者尝到了甜头。

  多家加油站推优惠活动

  “自助加油机加油,直降3毛/升!”市民刘先生在中石油宝湖路加油站加油时,看到加油机上贴着的优惠广告,觉得优惠幅度挺大,便向工作人员咨询。经咨询得知,中石油办1000元储值卡返7元便利店商品,在加油的时候还可以享受2.5%的优惠。

  除了中石油加油站之外,记者从中石化黄河路加油站和中石化鲁银城市公元加油站了解到,中石化加油卡首次充值门槛较低,首次充值500元就可以办理

  一张油卡,在自助加油机可以享受每升5毛钱的优惠。工作人员告诉记者,一些捆绑性的优惠政策比较容易让顾客产生反感情绪,中石化将优惠直接体现在加油的优惠上,客户量有明显增长。

  正规油企油品符合国标

  在走访银川市的兴俊、宝塔石化、油联等民企加油站后记者发现,民企加油站的优惠幅度更大,加油直接优惠都在0.7元~1元之间。不过,大幅的优惠力度让部分车主产生了担心,这么大的价格差距会不会是油品有问题。宁夏物价局调研员梁剑锋告诉记者,全区油品升级国五之后,质监部门开展了一次全面的油品检测,除了一些小型加油站和乡村加油站外,正规企业的加油站油品都符合国家要求。民企油价之所以较低,是因为他们购进油品的渠道多样,加之民企社会负担较轻,成本较低,所以他们在低价位也能有利润空间。

  梁剑锋表示,宁夏物价局按照国家发改委要求,制定了在宁夏销售最高成品油的价格,企业低于最高零售价销售是正常的市场行为。随着国家对垄断性行业的不断开放,越来越多的企业能够拿到石油进口权,国内成品油价格与国际油价也会逐渐接近。 (记者 李鲲鹏)