日前,记者从自治区工商管理局获悉,截至2016年12月31日,我区共有28097户企业被列入异常经营名录,占全区企业总数的20.6%。其中多数企业因不按时公示年报信息上榜,这将影响到企业在监管部门的信用记录。企业失信后,将面临签订合同受阻、参加招投标受限、申请宁夏著名商标被拒、法定代表人任职受限、房地产评级受限、申请开网店被拒等一系列后果。

  据自治区工商局企业监管处负责人介绍,被列入异常经营名录的企业多数为不按时公示年报信息,究其原因在于企业对年报公示工作不重视、报送不积极,还有部分企业名存实亡、留存信息不准确或通过登记住所无法联系和查找,导致年报催报信息无法送达。另外,自治区工商局抽查时还发现,企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假成为列入经营异常名录的新常态。2015年和2016年,因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的企业共有3066户。

  此外,过去两年中,因未依照《企业信息公示暂行条例》第10条规定在责令期限内公示有关企业信息或通过登记的住所(经营场所)无法联系,被列入异常经营名录的共有887户。(记者黄超)