如今,器官捐献离我们的生活越来越近,随着宁夏红十字会眼角膜捐献接收站落户宁夏眼科医院,器官捐献再次引起市民关注。除了眼角膜,在宁夏捐献其它器官能实现吗?具体如何捐献?来看看宁夏红十字会的专家怎么说。

  捐献者不乏年轻人和老人

  宁夏红十字会业务处副处长赵景春介绍说,截至目前,全区登记了器官捐献志愿书的200多人中,既有20岁出头的年轻人,也有六七十岁的老人。从年龄构成来看,30岁以上的中青年是器官捐献志愿者的主力军。目前区内具有器官捐献移植资质的是宁夏医科大学总医院和自治区人民医院,2016年6月,我区实现第一例人体器官捐献,一位因伤去世的年轻男性志愿者捐献了自己的4个器官,让多位器官衰竭的患者重获新生。

  长期从事献血志愿服务工作的丁高强在去年3月18日正式签署了器官捐献和遗体捐献志愿书。“受传统文化影响,捐献器官对很多人来说比较难以接受,我长期做公益宣传献血,对这些事情看得比较开。”丁高强说。去年2月底,丁高强的父亲去世,在料理父亲后事的时候,丁高强开始考虑捐献遗体器官这事,随后和家人反复沟通,尽管有人反对,但丁高强心意已决。“去世以后器官捐出去还能帮助其他人,这也是生命的延续,遗体也要捐出去,帮助医学研究,算是我对社会尽一点绵薄之力吧!”

  微信也能实现器官捐献登记

  赵景春强调,器官捐献遵循自愿、无偿两大原则,登记器官捐献时,需要取得配偶、父母、成年子女的一致同意方可。当然,登记后志愿者随时可以撤销登记,不会对本人造成任何影响。

  如果市民有捐献器官的意向,可通过三种途径登记:一是到各地红十字会做书面登记;二是登录中国人体器官捐献网页,在线填写登记表;三是通过手机微信进行登记,关注中国人体器官捐献公众号,在线填写表格就可。(沈亚婷 张韶奇 唐如岳)