日前,猝不及防的寒流不但引起广大市民对秋裤的思念,更是让令人头疼的供热问题再度走进人们的视野。10月13日, 华电宁夏公司举行媒体开放日活动,在相关人员的带领下,集中参观了华电灵武电厂向银川市智能化集中供热穿越黄河点、华电已向灵武市供热的市民生活区、华电灵武电厂。华电银川“东热西送”供热项目建设现场正火热,项目建设工作有序推进。

  项目建设单位华电银川供热筹备处全体员工发扬“飞夺泸定桥”精神,同心协力,打响了与时间赛跑的供热建设“攻坚战”,全面落实工程里程碑节点计划和一级工程施工计划等方案措施,组织设计、监理、施工单位全面开展施工工作,工程现场采用“连轴转”工作模式,先后完成穿越黄河隧道工程始发井现场“三通一平”工作,地下连续墙施工工作全面展开,项目主干线、支线路由批复文件已获取,各项工作严格按照里程碑计划扎实有序推进。

  据了解,华电银川集中供热项目是落实宁夏自治区生态立区战略,推进“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设的一项重要基础设施项目,是西北首家采用长距离、跨黄河、大温差热泵技术,应用“互联网+智能”模式的供热项目,输送距离约46公里,主支干线、支线约171公里,穿越交通枢纽、水利设施54处,盾构穿越黄河长度1518米,施工距离、作业难度、工期节点、参数选择等方面均开创了国内供热项目之先河。

  该项目首期将于2018年投入运营,首期实现3770万平方米供热面积,远期供热面积将达到8000万平方米,供热范围覆盖银川市兴庆区、金凤区、永宁县、望远镇等区域。届时将替代燃煤小锅炉155台套,节约燃煤75.68万吨,每年二氧化碳减排约210万吨,二氧化硫减排约2万吨,氮氧化物减排约0.36万吨。银川市百万居民将用上华电清洁能源,温暖过冬,具有典型的经济效益和社会效益。

  (文:盼盼)