腾勋老人是富宁街西关社区的居民,今年82岁了。他酷爱读书看报,还一直坚持剪报整理的习惯,十多年来他剪贴了几十本有关养生保健、民俗知识等内容的本子,并负责编写了《益寿养生名言歌诀》、《孝亲敬老名言歌诀集锦》等多本书籍。

  近日,记者见到腾勋老人,只见他身材魁梧,一头银发梳理得十分整齐,脸上透着慈祥和严谨。“现在的节气是立夏,立夏应该怎样养生呢?这些我的本子上都有。”他随手翻开一本写着养生字样的剪贴本。翻到立夏的条目后,当即读出了“花间漫步养心脾,以指代梳五经拿,陈琪涌泉多摩擦”。“这是南京中西医结合医院的杨璞大夫发表的,我看后记录了下来。”记者在他的剪贴本上发现,各种知识、养生、普法、道德小故事分门别类十分齐全。

  腾勋老人说,他在单位上班时就喜欢读书看报,要是遇到有用的知识和格言,就会摘录下来。1998年退休之后,他更是把时间都用在读书看报,摘录各种信息上了。2004年起,他在宁夏老年大学上学,每次老师提出一些养生的保健常识,他总能从剪贴本上找到相关知识。为此老伙计们都称他的剪贴本是个宝贝。宁夏老年大学2005年12月刊印了他的《益寿养生名言歌诀》第一辑,2008年刊印了第二辑,一经刊印就受到各位老年朋友的欢迎,后来还再版了一次。之后他又以剪贴本为内容编辑了自治区老龄办出版的《孝亲敬老名言歌诀集锦》、金凤区出版的《家庭美德建设宣传手册》。

  80岁以后,他开始有了腰疼的毛病,但是仍旧坚持要十天就去一次图书馆。“人要活到老,学到老,要是不学习,好多报纸上的新知识就看不懂了。”西关社区居委会主任王宁萍说,每次社区开党员会,腾勋老人总是能讲出很多富有哲理的故事来,大家都知道他的剪贴本是个百科书,里面什么知识都有。(记者 申雷)