人民网银川4月24日电 (贾 茹)记者今天从宁夏国土资源厅获悉,宁夏全力完成7条河流总长度1237公里划界确权和361个地下水井监测任务,全面保障“河长制”落实。

  据了解,宁夏借助自然资源部安排的307眼监测井建设工程,及时维护损坏的监测井,补充缺失的监测井位,升级落后的监测设施,进一步完善了宁夏地下水动态监测系统,充分发挥银川、石嘴山、吴忠和固原4个地质环境监测站的技术力量对全区361个地下水监测点进行监测,积极开展地下水水位和水质变化趋势分析评价,将监测数据与水利、环保等部门共享。

  为保障河湖治理建设项目用地需求,宁夏开设重点建设项目审批快速通道,保障河湖治理涉及水利工程、堤坝建设等项目的新增建设用地,严控其他非河湖治理工程建设项目占用水源地、自然水域岸线内的土地。同时,申请1.47亿元中央财政经费,分2期实施清水河上游采砂矿区矿山地质环境治理工程,治理面积约10.47平方公里,为全面推行河长制奠定了工作基础。