近日,宁夏物价局、财政厅、非公有制经济服务局等六部门印发《关于清理规范涉企经营性收费的通知》,要求大幅减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,取消违规中介服务事项,深入清理重点领域涉企经营服务性收费。

  通知要求,全面清理涉企经营服务性收费,减少包括中介服务在内的政府定价经营性服务收费项目;已明确取消的行政审批前置中介服务事项,其收费不得实行政府定价管理;取消不合理收费项目,放开已经具备竞争条件的定价项目,降低部分保留项目的收费标准。

  通知明确,清理取消不合法不合理的行政审批中介服务事项,公布区市县行政审批中介服务事项目录清单,未纳入目录清单的,一律不得再作为行政审批的受理条件;重点清理地方行政部门或事业单位在铁路货物运输、专用线经营上的违规收费,规范进出口、检验检疫检测、人才流动等环节收费;行业协会一律不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。

  据了解,经过初步梳理,我区拟再取消、降低部分涉企经营服务性收费,包括取消住房交易转让手续费、学历证书鉴定收费;放开矿业权评估服务收费、雷击风险评估和气候可行性论证收费、公路工程试验检测收费、矿用安全产品检测检验费;降低铁路专用线收费标准。(记者 时明霞)